Перевозка живых грузов

Перевозка живых грузов относится к категории особо сложных перевозок. Однако наши специалисты обладают достаточным опытом, чтобы перевозка живого груза была организована в строгом соответствии с правилами, максимально оперативно и без ущерба для самого живого груза, каким бы транспортом он не перевозился – автомобильным, авиационным, морским или железнодорожным, причем как внутри страны, так и по международным маршрутам.

Перевозка животных: правила и особенности

Если строго следовать терминологии международных правил перевозки специальных грузов, то речь должна идти не о перевозке живых грузов, а о доставке «живых животных», к которым, согласно международной классификации, относятся животные (млекопитающие), птицы, рептилии, рыбы и амфибии. А уж каждый вид этих живых животных может подразделяться на различные категории: например, млекопитающие — на лабораторных животных и пушных зверей, рыбы — на рыбопосадочный материал или в целях их акклиматизации, и т. д.

В широком же и общепринятом понимании в категорию живого груза входят крупные и мелкие животные, рогатые и парнокопытные, пушные звери и лабораторные животные, птицы, пчелы, раки, змеи и т. д. Особая сложность их перевозки заключается в том, что каждый вид живых животных требует соблюдения обособленных условий и правил транспортировки. Например:

  • живые животные принимаются к перевозке только при наличии ветеринарных разрешений, а в ряде случаев и разрешений карантинной службы;
  • неопасные лабораторные животные перевозятся в специальных одноразовых клетках, а если они являются переносчиками инфекций – еще и с особыми предосторожностями, прописанными в нормативных документах;
  • раки и живая рыба для разведения или акклиматизации, а также рыбопосадочный материал и оплодотворенная икра перевозятся только с сопровождающим, а пчелы – без сопровождения, если они перевозятся в прочных фанерных ящиках, имеющих вентиляционные отверстия допустимого размера.

И таких специфических требований к перевозке различных видов живых животных настолько много, что в них порой путаются даже специалисты. Но только не наши. Наши сотрудники досконально разбираются в особенностях перевозки каждого вида живого груза и обеспечивают доставку без ущерба его состоянию.